Home » Ekbis » Humpuss Tunjuk Ari Askhara, Ini Rekam Jejak Dirut Baru HUMI
Komisaris Dedi Hudayana, Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen Mahdan, Direktur Utama I Gusti Ngurah Askhara Danadiputra, Direktur Indra Yurana Sugiharto, para Direksi PT Humpuss Maritim InternasionalKomisaris Dedi Hudayana, Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen Mahdan, Direktur Utama I Gusti Ngurah Askhara Danadiputra, Direktur Indra Yurana Sugiharto, para Direksi PT Humpuss Maritim Internasional - dok Istimewa

Beritanda.com – Humpuss Maritim Internasional Tbk resmi mengangkat I Gusti Ngurah Askhara sebagai direktur utama melalui RUPSLB yang digelar Rabu (14/1/2026). Mantan bos Garuda Indonesia itu menggantikan Tirta Hidayat di tengah tantangan industri maritim yang dinamis. Penunjukan ini mengembalikan Ari Askhara ke kursi puncak perusahaan publik.

Dari Bankir hingga Pucuk Pimpinan Humpuss

Perjalanan karier Ari Askhara yang kini memimpin Humpuss tidak dibangun dalam waktu singkat. Lulusan ekonomi Universitas Gadjah Mada periode 1990–1994 ini mengawali karier di Bank Mandiri pada 1994 hingga 2005.

Selepas itu, Ari menapaki jenjang karier internasional sebagai VP Deutsche Bank pada 2006–2008. Hingga 2011, ia masih berkutat di industri perbankan global, termasuk di Barclays Investment Bank dan Standard Chartered Bank.

Sejak 2014, fokus Ari mulai bergeser ke sektor transportasi dan pelabuhan. Ia bergabung dengan PT Pelabuhan Indonesia III atau Pelindo, sebelum kemudian dipercaya menjabat sebagai CFO dan Risk Director di PT Garuda Indonesia Tbk pada periode 2014–2016.

Pernah Memimpin Garuda dan Pelindo

Nama Ari Askhara kian dikenal setelah ditunjuk sebagai CEO Pelindo pada 2017–2018. Tidak lama berselang, ia dipercaya menakhodai Garuda Indonesia pada 2018–2020.

Namun, masa jabatan itu berakhir setelah terungkap kasus penyelundupan sepeda motor Harley Davidson klasik keluaran 1972 bernilai miliaran rupiah. Berdasarkan laporan investigasi Kepabeanan Bandara Soekarno-Hatta, Ari menginstruksikan bawahannya untuk memesan motor gede tipe Shovelhead sejak setahun sebelumnya.

Pemesanan tersebut didahului dengan komitmen pembayaran awal yang dilakukan melalui transfer ke rekening Finance Manager Garuda Indonesia di Amsterdam. Kasus ini terbongkar pada 17 November dan membuat Erick Thohir selaku Menteri BUMN saat itu mencopot Ari dari jabatan Direktur Utama Garuda Indonesia.

Kembali ke Industri Maritim Bersama Humpuss

Kini, Ari Askhara kembali ke panggung korporasi nasional lewat Humpuss Maritim Internasional. Dalam pernyataan resminya, ia menyampaikan bahwa HUMI akan diarahkan untuk mengejar pertumbuhan pendapatan yang sehat.

Berbasis pada integrated maritime & energy logistics nasional, bukan hanya sekedar ship owner,” kata Ari, Rabu (14/1/2026). Selain strategi ekspansi, ia juga menekankan pentingnya efisiensi biaya, pendanaan, serta kualitas layanan.

Untuk menopang dua hal penting tersebut, kami akan meningkatkan kualitas sumber daya manusia sebagai partner bisnis dalam satu keluarga besar HUMI Group,” tutur dia. Bersama jajaran direksi dan komisaris baru, Humpuss menegaskan komitmen terhadap tata kelola perusahaan yang baik serta integrasi ESG dalam strategi bisnis jangka panjang.

Silakan baca konten menarik lainnya dari Beritanda.com di Google News